Rossano Nistri

gastronomo

Rossano Nistri è nato a San Miniato (Piacenza). Vive da quarant’anni a Como, dove ha insegnato fino al pensionamento. Nella scuola ha sperimentato per due decenni, le tecniche di educazione alimentare alternative al nutrizionismo, basate sull’uso dei cinque sensi. Ha collaborato ai mensili “La Gola” e “Slow food”, e al trimestrale “Slow”. Ha partecipato alla stesura del “Compact Cucina De Agostini” (1990) e del “Dizionario di Storia” (Saggiatore-B.Mondadori, 1993). Con Marco Riva e Monica Paolazzi è autore del volume “Per un codice della cucina lombarda” (Milano, Regione Lombardia, prima edizione 1997, seconda edizione 2001). Nel 1998 ha pubblicato il manuale di educazione al gusto “Dire Fare Gustare” (Bra, Slow Food Editore); nel 2002 la raccolta di saggi “Crapa Pelada l’a fa i turtej. Le radici storiche e la dimensione mitica dell’alimentazione rituale sul territorio lariano” (Como, Ikona ed.). È, infine, uscito da poco nelle librerie il suo ricettario “Como e Lecco in cucina. Ricette tradizionali del Lago e della Brianza” (Como, Dominioni ed., 2014).